Заметки о суккулявках
7. Про #грунтдлясуккулентов миллионы статей, я прочитала 999 тысяч. Вывод: точных рецептов нет. Все зависит от твоих условий, возможностей и желания заморочиться.
Есть несколько правил:
1. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаем и не должен со временем образовывать комья, слеживаться. Корням нужно дышать, иначе начнётся загнивание. Влага должна хорошо просыхать в горшке. В этом нам помогают минеральные вещества, в качестве разрыхлителей.
2. Грунт должен быть малопитательным (не жирным).
В грунте с большим количеством органики вырастет крупное, зеленое растение. Красивого окраса в этом случае не видать. А если случайно залили, суккулент рискует загнить в таком грунте.
Если сажать только в минимальный грунт (перлит, цеолит, гравий и т д)
придется дополнительно подкармливать растения.
То есть органическая составляющая должна присутствовать, но умеренно. Поэтому магазинные смеси для кактусов и суккулентов в чистом виде - зло!
3. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Идеальный PH почвы от 6 до 4,5. Это правило для тех, кто помнит школьный курс химии. Это не я.
Замешиваю грунт я в следующих пропорциях: одна часть органики на три части минералки.
Компоненты моего грунта:
- В качестве органики беру магазинную смесь для цветущих растений или смесь для кактусов и суккулентов. Важно: Обязательно просеиваю, выкидываю всякие веточки, палочки, комочки…
- В качестве минералки использую все, что удалось найти на OZON по приемлемой цене:
1. Кварцевый песок крупной фракции. ( мелкий нельзя - цементирует почву). Подходит песок для аквариумов.
2. Цеолит - природный минерал способный поглощать и отдавать воду. Многие используют наполнитель для кошачьих туалетов состоящий из цеолита, не комкуюшийся. Например Кузя, Барсик стандарт. Дешево и сердито. Нужно только промыть его от пыли.
3. Диатомит - горная порода. Имеет свойства инсектицида, то есть защищает от насекомых и вредителей.
4. Смесь для суккулентов Цеофлора - экологически чистый, стерильный, лёгкий, пористый грунт из природного цеолитсодержащего минерала. Это я шиканула, можно и без нее, но мне нравятся крупные камушки этого грунта.
Все эти составляющие мешаю между собой в свободной пропорции.
Когда смешала органику (один стакан) и минералку (три стакана) добавляю в смесь древесный уголь (уголь для мангала или таблетки активированного угля - измельченный), он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
В качестве дренажа на дно горшка использую керамзит мелкой фракции. Был опыт использования перлита, мне не понравилось.
Вот и весь секрет моего грунта. Все составляющие легко нашлись на OZON. В галерее фото готового грунта и компонентов.
![Заметки о суккулявках](https://sun9-59.userapi.com/impg/lv89vl3oeXn6GY4mDrT2L4AgNTVSh2rCLe7jxg/XcSTyDkbSF4.jpg?size=510x510&quality=95&sign=1b7fb54ce23b70c691593ec86622f835&c_uniq_tag=aXmdYPlvtX_5hBkObggZDkEqUzDpVRnPRtqKAIqR7hU&type=album)